GMO


GMO (유전자 변형 식품)
- 발전된 생명공학기술을 이용하여 유전자를 인위적으로 변형시킨 생물을 의미한다.
우리가 일상생활에서 이용하는 GMO 제품에는 식용유, 과자, 사료, 옥수수, 맥주, 두부콩,
라면 등등의 가공품이 있다.

GMO의 장점
- GMO를 만드는 기술을 이용하면 일반적인 종자를 키우는 것보다 훨씬 빠르게 생산할 수 있다.
- 농업인들은 GMO를 통해서 더 적은 자원을 효율적으로 사용하면서 수확량을 증대시킬 수 있다.
- 대량 생산이 용이하기 때문에 가격 또한 저렴하다.



GMO의 단점
- GMO가 유해한지 무해한지의 논란에서 아직 자유롭지 않기 때문에 소비자들에게
불안감을 유발할 수 있다.
- 우리나라의 경우 GMO 의무 표시제가 아직 완벽히 도입되지는 않았기 때문에 GMO를 꺼리는 소비자들의 선택권이 제한되고 있다.
- 인위적으로 변질시킨 식물을 지나치게 경작하다보면 토양이 변질되는 결과를 초래할 수 있다.


찬성
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GMO는 생산량을 증가시키기 위하여 유전공학기술을 이용해서 유전자를 변형시킨 식물이다. 상당히 많은 식품들이 이 GMO 기술에 의하여 생산되고 있다. 우리가 자주 이용하는 음료수, 사탕, 과자, 두부, 콩기름 등등도 이 기술에 의해 생산되는 경우가 많다.


GMO의 장점
- GMO는 농사의 편리를 위해 개발되고 보급되었기 때문에 해충, 잡초, 바이러스 등의 피해를 감소시켜 수확량을 증가시키는 역할을 한다.
제초제, 살충제 살포 횟수를 줄일 수 있어 인건비와 노동력이 절감되어 이익 창출 및 식량가격 안정에도 도움을 줄 수 있다.
- 상당히 많은 양을 쉽게 경작할 수 있기 때문에 남는 곡물들의 기름을 짜서 석유나 석탄등의 연료를 대체하여 사용할 수도 있다.


GMO의 단점
- 의도하지 않았음에도 그 씨앗이 바람이나 동물 등의 요인에 의해 다른 생태계로 흘러 들어갈 수 있다.
- 논란에서 자유롭지 않기 때문에 인체에 유해할 것이라는 불안감을 소비자들에게 심어준다. 
- 유전자 조작으로 인한 유전자 단일성으로 유전병이 잘못 돌게 되면 큰 파장이 일어날 수 있다.


GMO 이용에 반대한다
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